Ароматное копченое сало – традиционная закуска, а если готовые, еще горячие куски посыпать измельченными специями, то обычный продукт превратится в изысканный деликатес. Услуги по изготовлению копчёностей из сырья заказчика – удобный способ получить продукт, приготовленный с учетом вкусов заказчика.

Польза сала

Не все знают, но сало – продукт полезный. В нем содержится набор ценных аминокислот, в том числе и редкая арахидоновая. Это вещество необходимо для нормального функционирования иммунной системы, головного мозга, почек. Оно принимает участите в липидном обмене, стимулирует выработку гормонов. Кроме того, в сале есть жирорастворимые витамины – A, D, E, а они необходимы для сохранения здоровья кожи, волос, ногтей и зубов.

Но злоупотреблять салом, конечно, не следует. Это калорийный продукт, в 100 граммах содержится более 700 ккал. Впрочем, много сала съесть сложно. Оно отлично насыщает и после пары бутербродов долго сохраняется ощущением сытости.

Копченое сало ценится, прежде всего, за аромат и вкус, а вот полезных веществ в нем меньше,  при тепловой обработке часть витаминов разрушается. Не рекомендуется покупать копченое сало промышленного производства. Поскольку при выпуске этого продукта используются вредные химические добавки – консерванты, ароматизаторы и пр.

Лучше заказать изготовление копченого сала в специях у нас. Мы не применяем в приготовлении химикаты. Используются только натуральные специи.

Не стоит пытаться коптить сало в домашних условиях. В коптильнях кустарного производства дым от щепы поступает непосредственно в камеру с подготовленным салом. При таком копчении «по-чёрному» на поверхности продукта оседают содержащиеся в дыме бензпирены. А эти вещества обладают канцерогенным действием.

Мы использует профессиональное оборудование для копчения. В коптильне установлены специальные фильтры, которые улавливают вредные соединения из дыма, поэтому готовый продукт получается безопасным.

Сало в специях

Выбор сырья

Мы готовим копчёное сало в специях из сырья заказчика. Если сало приобретается на рынке, то заказчику нужно знать, как выбрать куски, которые подойдут для горячего копчения.

Выбирают куски толщиной около 4 см. Конечно, на рынок мало кто ходит с линейкой, то измерить толщину куска сала можно при помощи собственных пальцев. Оптимальной считается толщина в три пальца.

Лучшим считается сало с грудинки или с брюшины. Наличие мясной прослойки не является обязательным.

Желательно использовать сало молодых животных. В противном случае, шкура будет очень толстой и грубой. А это не только испортит готовый продукт, но и будет мешать кускам равномерно просолится.

Свежесть сала легко определить по цвету и запаху. Если оно начинает желтеть, то продукт залежалый, и лучше купить сырье для копчения в другом месте. Категорически не подходит для копчения сало со скользкой поверхностью, наличие пятен и плесени – так же является признаком порчи.

Мы принимаем для копчения только свежее, доброкачественное сало. Из залежалого сырья невозможно получить хороший готовый продукт.

Подготовка

Сало лучше коптить небольшими кусками, весом 0,5-1,5 кг. Поэтому большие куски предварительно разрезаются. Шкуру необходимо зачистить ножом, чтобы она стала мягче.

Затем подготовленные куски погружаются в маринад, приготовленный из соли и специй. Рецепт маринада выверенный, многократно проверенный. Выдерживается сало в рассоле достаточно долго. Чтобы куски равномерно просолились, необходимо 7-8 дней. На протяжении всего этого времени сало в рассоле находится в холодильной камере.

Следующий этап – сушка. Куски помещаются в камеру на решетку и обдуваются воздухом в течение 12 часов. Важно, чтобы куски лежали не вплотную друг с другом, а на расстоянии. Это необходимо, чтобы воздух (при копчении –  дым) обдувал кусочки со всех сторон. Тщательная сушка необходима, чтобы готовый копченый продукт получился красивым, равномерно окрашенным и не сухим.

Самый сложный и ответственный момент – копчение. Процесс осуществляется в профессиональной коптильне. Температура и влажность в камере контролируются датчиками и поддерживаются на заданном уровне на протяжении всего цикла копчения. При этом дым проходит через специальные фильтры, которые задерживает вредные вещества (фенол, формальдегид, различные органические кислоты и пр.)

Сало коптится при низких температурах, все время приготовления обдувается дымом. Для копчения используется щепа яблони, ольхи, бука. От выбора вида щепы зависит цвет и аромат продукта. Яблоня дает более светлый оттенок, копчение с использованием бука позволяет получить сало золотисто-коричневого цвета.

Готовое сало в горячем виде обсыпается смесью молотых специй. Используется паприка, сухой чеснок, разные виды перца. Посыпка густая, специи полностью покрывают поверхность кусочков. Специи придают салу специфический аромат и вкус. По желанию заказчика, состав специй, используемых для посыпки может быть изменен.

Потеря веса

При приготовлении мясных продуктов с использованием термической обработки потеря веса неизбежна. При нагревании сала часть жира будет вытапливаться. Чтобы снизить потери, мы проводим копчение при низких температурах. Это увеличивает время приготовления, но снижает потери и не дает салу превратиться в сухарь. В среднем сало после приготовления теряет около 20% веса.

Хранение и использование

Несмотря на то, что сало долго выдерживается в рассоле, а затем коптится, оно не подлежит длительному хранению. Готовый продукт, рекомендуется завернуть в пергамент и держать в холодильнике не более 7-10 дней.

Копченое сало можно без последствий замораживать. В отличие от копченого мяса, оно не теряет ни аромата, ни вкуса.

Копчёное сало в специях – готовый продукт, его нарезают тонкими кусочками и подают на закуску или используют для приготовления бутербродов. Можно использовать копченое сало для приготовления различных блюд. Например, картофель, запеченный с ломтиками такого сала получается очень вкусным. Так картошку можно приготовить в духовке или на пикнике, предварительно завернув корнеплоды с салом в фольгу.

Наши предложения

В Екатеринбурге не так легко найти предприятие, которое возьмется за копчение мясных продуктов, используя сырье заказчика. Мы оказываем такие услуги, изготавливая различные деликатесы, в том числе и сало копченое в специях.

Сколько стоит приготовление копчёности? Точная цена будет названа после обсуждения нюансов заказа и взвешивания сырья. Предусмотрена система скидок для оптовых  постоянных заказчиков.

У нас не промышленное производство, а частное подворье. Поэтому мы готовим, «как дома», точно соблюдая все санитарные и гигиенические нормы.

При приготовлении мы можем учесть пожелания заказчика: изменить состав используемых специй, выбрать вид щепы по желанию заказчика и пр. Благодаря этому, наши клиенты получают продукты, приготовленные в соответствии с их вкусом.

Мы беремся за изготовление крупных партий, наше оборудование позволяет коптить за один раз до 150 кг сырья. Используется проверенная, многократно «обкатанная» технология, поэтому результат всегда получается отличным.

 

© Copyright 2022 . Все права защищены Все о натуральном копчении и переработке - ПОЗНАВАТЕЛЬНО