+7 (343) 777-00-74 с 8:00-20:00
г. Екатеринбург
Колбаса «Краковская» популярна на всей территории постсоветского пространства. Названа она в честь польского города Краков, который действительно славится свиными колбасами, но там применяют несколько другие рецепты. «Краковская», которая известна у нас была придумана в Советском Союзе. В то время она изготавливалась по ГОСТу, сейчас же многие мясокомбинаты работают по ТУ, изменяя традиционный рецепт. Если вы хотите попробовать настоящую «Краковскую» звоните нам, мы оказываем услуги по изготовлению домашних колбас и копчёностей по классическим рецептам из сырья заказчика.
Для приготовления классической Краковской берут два вида мяса – говядину и свинину. Требуется чистое филе говядины, чаще всего, срез с заднего окорока. А вот свинина нужна полужирная и жирная. Поэтому чаще всего в состав включают мякоть лопатки с добавлением мякоти шеи или грудинки.
По желанию заказчика, можно приготовить Краковскую колбасу из другого вида сырья, например, можно взять индейку, курицу или даже мясо дичи. Но нужно понимать, что вкус будет отличаться от традиционного.
Мясо должно быть безупречно свежим и доброкачественным. Использование залежавшегося сырья не допускается.
Помимо мяса, в состав входят натуральные специи. В традиционном рецепте используется соль – обычная и нитритная, черный и душистый перец. Применение нитритной соли необходимо для сохранения аппетитного цвета. Иначе колбаса получилась бы сероватой. Обязательным компонентом является чеснок. Для получения сбалансированного вкуса достаточно положить 1 крупный зубчик чеснока на 1 кг подготовленного мяса.
Мы не используем ароматизаторов, усилителей вкуса и других искусственных добавок. То есть, продукт - на 100% натуральный. Даже оболочка у нашей продукции натуральная, это тщательно обработанные и подготовленные свиные черева.
Свиная копченая колбаса «Краковская», приготовленная с соблюдением требований технологии изготовления. Для приготовления используется шея и свиная лопатка, а также добавляется 15% говядины – срез с задней ляжки. В процессе изготовления используется только мясо свинины и говядины. Предварительно мясо маринуется, а далее перемалывается на 17 мм фракции, как продемонстрировано на фото и видео. Добавляется свежий чеснок – 1 долька на 1 кг, а также черный молотый перец для достижения исключительного вкуса, присущего Краковской колбасе. Для набивки используются натуральные свиные черева, которые можно употреблять в пищу. Сырые колбаски помещаются в коптильный шкаф и готовятся в течение 4-5 часов с обдачей дымом бука. Для достижения аппетитного цвета колбаски необходимо соблюдать определенные нормы и правила при копчении, не отступать от них. Строго выдерживаем технологию. На видео вы можете просмотреть полный процесс изготовления колбасы. По заказу отдаем в горячем виде. Вес одного кружка Краковской колбаски от 700 до 900 г.
Процесс выпуска настоящей Краковской колбасы отработан нами до автоматизма. Приготовление ведется со строгим соблюдением санитарно-гигиенических норм.
Первый этап – подготовка мяса. Филе тщательно зачищается от пленок и соединительной ткани и нарезается кусочками. Подготовленное филе погружается в рассол, где выдерживается несколько дней.
Засоленное мясо измельчается, используется решетка на мясорубку с отверстиями диаметром 17 мм. Мясо помещается в фаршемес, туда же отправляются специи по рецепту. Колбасная масса тщательно вымешивается. Механическое перемешивание обеспечивает равномерное распределение специй, чего сложно добиться вымешивая фарш руками, особенно, если объем достаточно большой.
Подготовленный колбасный фарш при помощи трубчатой насадки на мясорубку набивается в черева. Традиционно Краковская колбаса тонкая, диаметром 3-4 см. Колбаски делают достаточно длинными и загибают в колечки.
-
Подготовленные изделия подсушиваются, а потом подвергаются копчению. Подсушивание – важный этап приготовления, только при сухой поверхности образуется ровный и красивый цвет.
Копчение проводится с использованием щепы бука. Время приготовления – приблизительно 5 часов. Заданные показатели температуры и влажности в камеры коптильни поддерживаются автоматически. Это обеспечивает равномерное приготовление колбасы. Закопченной колбасе нужно дать отлежаться, чтобы фарш уплотнился и стабилизировался.
Готовая Краковская – великолепная закуска. Её применяют для приготовления бутербродов, сэндвичей, канапе. Можно использовать колбасу в качестве добавки в солянку или в начинку для пиццы. Вариантов применения немало.
Питательная ценность готового продукта (на 100 г):
Показатель |
Значение |
Процент от суточной нормы, % |
Калорийность, ккал |
461 |
30,09 |
Белки, г |
14 |
15,22 |
Жиры, г |
45 |
67,16 |
Углеводы, г |
0 |
0 |
Пищевые волокна, г |
0 |
0 |
Срок годности у Краковской непродолжительный, не более 14 дней. Мы не применяем консерванты, которые могли бы продлить срок хранения, так как они портят вкус и неполезны для здоровья.
Лучше всего использовать для хранения пищевые контейнеры, но если их нет, можно просто завернуть колбасу в пергамент или фольгу. Температура хранения - +2-4 градуса.
Если необходимо сохранить готовый продукт в течение нескольких месяцев, можно поместить колбасу в морозильную камеру. Перед замораживанием её хорошо просушивают укладывают в контейнер или плотно заворачивают в пищевую пленку.
Замороженной Краковской нужно дать оттаять постепенно, переложив из морозильника в холодильную камеру на 12 или более часов.
Краковскую колбасу можно купить в любом магазине. Этот продукт есть в ассортименте каждого мясокомбината. Но вот далеко не каждый производитель работает по ГОСТ. Сейчас разрешено выпускать продукцию по ТУ. Поэтому Краковская, выпущенная разными производителями, может быть совершенно непохожей ни друг на друга, ни на оригинал.
Стоят колбасные изделия в магазинах недешево, но и высокая цена – далеко не всегда показатель качества Часто вкус промышленных изделий разочаровывает.
Чтобы попробовать по-настоящему вкусную Краковскую, её нужно готовить в домашних условиях. Но процесс это очень непростой, далеко не каждый человек имеет желание тратить свое свободное время, которого всегда не хватает, на готовку. Да и не имея опыта приготовить вкусную колбасу с первого раза может не получиться. То есть, придется пробовать снова и снова, чтобы наконец-то получить приемлемый результат.
Поэтому намного проще заказать изготовление у нас. Мы занимаемся приготовлением колбас профессионально и имеем успешный опыт работы с самыми разными видами мяса.
Дополнительные преимущества заказа у нас:
Мы отработали технологию выпуска Краковской колбасы до совершенства. Это позволяет получить вкусный продукт и минимизировать потери, которые неизбежны при приготовлении мясных деликатесов. Мы не гонимся за большими объемами, а делаем ставку на качество и расширение ассортимента.