Копченую буженины лосятины далеко не всегда можно найти на прилавках ближайшего супермаркета. Даже в семьях охотников такая закуска бывает нечасто, ведь мясо нужно не только добыть, но и правильно приготовить, а коптильни есть далеко не у всех. Наши услуги по изготовлению копченостей из сырья заказчика позволят удивить своих гостей таким необычным деликатесом.

Описание сырья

Лосятина внешне и по вкусу напоминает говядину, но отличается меньшим содержанием жира и калорий. Кроме того, у лосятины более крупные волокна. Самым ценным считается мясо молодых самок в возрасте до 3 лет. Мясо старых лосей жесткое и обладает специфическим вкусом и запахом, от которого сложно избавиться даже при длительном вымачивании.

Если в семье нет охотников, то мясо лося можно приобрести на рынках или в магазинах. Нельзя сказать, что это обыденный продукт, но в продаже он все же появляется.

А вот брать лосятину с рук у малознакомых людей не рекомендуется, так как вряд ли этот продукт прошел ветеринарный контроль. Впрочем, и при покупке на рынке будет полезно попросить показать справку от ветеринарного врача, в которой, кроме всего прочего, должны быть указаны сроки реализации товара.

Непроверенное мясо диких животных может быть заражено опасными инфекциями. Поэтому, несмотря на то, что лосятина считается экологически безопасным мясом, лучше не рисковать и не покупать продукты, не прошедшие контроль.

Признаки качественной лосятины:

Цвет

Насыщенно-красный, темный, возможно, с отливом в синеву

Поверхность

Сухая

Консистенция

Упругая, ямка, образованная при надавливании быстро выравнивается

Запах

Специфический, чуть сладковатый и терпкий

Для копчения используется вырезка, окорок, лопатка. Брать очень жилистые куски не рекомендуется.

Копченая лосятина

Приготовление

Куски буженины лосятины перед копчением необходимо засолить. Для этого их погружают в маринад и выдерживают несколько дней. Поскольку это мясо довольно грубое, требуется продолжительная выдержка – 5-7 дней. Это нужно учитывать, если планируется заказать приготовление деликатеса к определенной дате.

Маринад для засолки используется классический, приготовленный с добавлением натуральных специй – ароматного перца, чеснока, душистых трав. По желанию оптового заказчика, можно приготовить маринад с учетом его вкуса. Например, можно добавить больше определённых специй или исключить какие-либо из них.

Засоленные куски буженины необходимо тщательно обсушить. Это важный этап приготовления, который многие игнорируют. В результате поверхность готовых копчёностей получается окрашенной неравномерно, пятнами.

Копчение осуществляется в профессиональной камере. Она оборудована датчиками, при помощи которых мы контролируем приготовление продуктов. В коптильне есть датчики, поддерживающие заданную температуру, что позволяет правильно приготовить любой продукт, в том числе и довольно жесткое мясо лося.

Готовность мяса проверяется при помощи другого датчика, который измеряет температуру в центре куска. Такой контроль позволяет исключить выдачу не полностью приготовленного, сырого в центре продукта.

Коптильня оснащена автономно работающим дымогенератором, а также специальными фильтрами, которые улавливают вредные вещества, содержащиеся в дыме. Это позволяет сделать копченые продукты безопасными, но сохранить присущий им аромат и вкус.

Для копчения лосятины используем натуральную щепу ольхи, бука или яблони. Выбор – за заказчиком. Вид использованной древесины влияет на конечный цвет продукта. Если нравятся более темные оттенки, используется бук. Яблоня и ольха дают светлую, золотисто-коричневую корочку.

Потери

При приготовлении любого мяса потери в весе неизбежны. Мы не используем искусственные влагоудерживающие добавки и не накачиваем мясо маринадом при помощи шприцов. Эти способы способствуют сокращению потерь, но отрицательно сказываются на вкусе и консистенции продукта.

Чтобы максимально сохранить вес мяса мы применяем специальную технологию копчения, способствующую сохранению сочности продукта. Но потери в размере 10-15% являются нормой. На величину потерь влияет качество сырья. Например, если мясо ранее подвергалось заморозке, то потери будут больше.

Копченая лосятина

Использование и хранение

Копченая лосятина – деликатесный продукт, его можно подавать в качестве закуски или основного блюда с гарниром. Кроме того, готовые копчености можно применять при приготовлении различных салатов и закусок, добавлять при варке солянки или горохового супа с копченостями.

Хранить копченое мясо лося необходимо в холодильнике, завернув в пергамент или пищевую пленку. Срок хранения относительно небольшой – до 2 недель. Если нужно сохранить копчености дольше, следует использовать вакуумную упаковки (применяются специальные пакеты и бытовой вакууматор) или заморозку. Но к последнему способу стоит прибегать только при крайней необходимости, поскольку вкус копченого мяса будет уже не тем.

Как заказать?

Купить готовую копченою лосятину в Екатеринбурге, конечно, можно, но продукт промышленного производства часто не оправдывает ожиданий. Многие производители вообще исключают процесс копчения обрабатывая мясо жидким дымом. Кроме того, при производстве обязательно используются консерванты, усилители вкуса и прочие неполезные добавки.

Поэтому лучше заказать приготовления деликатеса у нас. Для этого необходимо позвонить в рабочее время по телефону, который можно найти на нашем сайте, и договориться о встрече. В договорное время следует привезти сырье. Мясо к копчению можно подготовить самостоятельно, либо поручите этот процесс нам. При приемке сырья мы его взвешиваем, чтобы определить, сколько стоит копчение партии. Стоимость рассчитывается именно по весу сырого сырья. Во время приемки мы обязательно проводим осмотр, в работу пускаем только доброкачественное сырье, не имеющее признаков порчи.

Далее мясо отправляется на дальнейшую обработку. Мы не применяем искусственные добавки при приготовлении, только натуральные специи. То есть, заказчик получает продукт, такого качества, как при приготовлении в домашних условиях, но закопченный с применением профессионального оборудования. И, конечно же, приготовление ведется с соблюдением всех санитарно-гигиенических и технологических норм. Оптовые заказчики могут высказывать свои пожелания поЛось приготовлению копченостей. Мы можем внести изменения в состав специи при приготовлении маринада, изменить время обдувания дымом и использовать щепу на выбор заказчика.

О времени готовности заказчика уведомляем по СМС. При желании он может подъехать, когда мясо будет выниматься из коптильной камеры и забрать свой заказ в горячем виде.

Цена наших услуг соответствует качеству, оставаясь при этом доступной. Оптовые и постоянные заказчики могут рассчитывать на скидки.

Мы уже ни один год изготавливаем копчености, и за это время идеально отточили технологию приготовления разных видов мяса, в том числе и лосятины. Наша задача заключается в приготовлении качественных и доступных деликатесов, мы не гонимся за количеством, а делаем ставку на отличный вкус, аппетитный аромат и безупречную свежесть нашей продукции.

 

 

© Copyright 2024 . Все права защищены Все о натуральном копчении и переработке - ПОЗНАВАТЕЛЬНО