Копченая утка аппетитно выглядит и имеет приятный вкус, её можно поставить на самый изысканный праздничный стол. Однако такой продукт нечасто можно увидеть в магазинах, особенно, если речь идет о целой тушке. Зато можно заказать копчение утки. Наши услуги по изготовлению копчёностей из сырья заказчика доступны по цене, а продукция отличается высоким качеством.

Копченая утра в сушильном шкафу

Свойства продукта

Копченая утка – деликатесный продукт. Особенность этой птицы – в высоком содержании жира. Это делает продукт более калорийным и сытным, и в то же время, более сочным и нежным.

Питательная ценность копченой утки (на 100 граммов мяса):

Белки, г

19

Жиры, г

28,4

Углеводы, г

0

Калорийность, ккал

337

Калорийность указана средняя, так как разные части тушки имеют неодинаковую пищевую ценность. В филе грудки без кожи – 280 ккал, в мясе с бедрышек – 410.

Копченые утки

В мясе утки много полезных веществ: витамины, микро- и макроэлементы. В утятине много железа – вещества, которое необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина. Несмотря на то, что мясо утки – жирный продукт, его употребление помогает нормализовать уровень холестерина. В утятине есть ценные ненасыщенные кислоты, которые препятствуют формированию холестериновых бляшек.

Выбор сырья подготовка

Чтобы копченая утка получилась вкусной и красивой, необходимо использовать качественное сырье. Желательно оправлять на копчение охлажденную птицу, так как при разморозке выделяется много жидкости, и готовый продукт получается менее сочным.

Копченые утки

Если все же пришлось купить замороженные тушки, то их нужно размораживать медленно, лучше всего при температуре +3 - +5 градусов, то есть в холодильнике.

Утка должна быть безупречно свежей. Продукт с признаками порчи следует утилизировать, коптить такую птицу нельзя.

При покупке уток в фермерском хозяйстве или после забоя собственной птицы, необходимо правильно подготовить тушки к копчению. Подготовительный этап включает в себя следующие операции:

  • ощипывание перьев, удаление пуха и пеньков;
  • потрошение;
  • удаление лишнего жира;
  • обрезка краев крылышек и хвостовой части.

На последнем этапе тушку промывают и подсушивают.

Копченые утки

 

Засолка

Подготовленные тушки следует засолить. Мы используем метод выдержки в рассоле, этот способ позволяет сократить потери веса при тепловой обработке и сохранить сочность мяса. А вот метод шприцевания при засолке утки мы не применяем, так как введение рассола внутрь при помощи шприца влияет на консистенцию готового мяса не самым лучшим образом, делая его более водянистым.

Чтобы утка хорошо просолилась мы выдерживаем тушки в рассоле не менее 6-7 дней. Такая длительная выдержка необходима для того, чтобы мясо просолилось качественно. Дело в том, что кожа птицы – это естественный барьер, из-за которого проникновение соли внутрь задерживается.

Рассол готовим по классическому рецепту. В его составе, кроме воды и соли, только натуральные специи – перец, сухой чеснок, лавровый лист. Тушки в рассоле выдерживаются при низкой температуре – в холодильной камере.

Копченая утка

Копченая утка

Копченая утка

Копчение

После засолки необходимо тщательно просушить тушки. Если пропустить этот этап или просушить недостаточно хорошо, то добиться образования красивой золотисто-коричневой корочки при копчении не получится. Кроме того, при просушке на поверхности образуется тонкая подвяленная корочка, которая помогает «запечатать» все соки внутри.

Мы просушиваем подготовленные тушки в специальной камере, где они постоянно обдуваются теплым воздухом. Это позволяет значительно сократить время сушки. На воздухе утку пришлось бы сушить не менее нескольких дней, а в камере процесс занимает всего несколько часов.

Хорошо просушенные тушки готовы к копчению. Приготовление проводится в профессиональной коптильне. Это герметичная камера, оборудования специальными датчиками, которые позволяют поддерживать заданные параметры температуры и влажности на протяжении всего цикла.

Специальным термометром измеряется температура внутри тушки, это позволяет исключить неполное приготовление. Мясо внутри не будет сырым, оно успеет приготовится, но не пересохнет.

Копченые утки

 

Утка – жирная птица, поэтому копчение ведется при невысокой температуре – 40-85 градусов. Если изначально задать высокую температуру, то жир быстро вытопится и мясо станет сухим. При приготовлении на сниженным температурах жир пропитывает мышечные волокна, мясо становится особенно нежным и сочным.

Для копчения применяется яблоневая щепа, также можно использовать щепу бука или ольхи. От выбора вида древесины зависит конечный цвет копченой утки. Яблоня даст более светлый оттенок, при использовании бука кожа птицы станет золотисто-коричневой.

Использование и хранение

Закопченная целой тушкой утка выглядит эффектно, она может стать украшением праздничного стола. Подают копченую птицу, как правило, холодной. Единственное неудобство подачи целой тушкой – разделывать птицу придется прямо на блюде, а это не слишком удобно. Намного проще разделать тушку на кухне, и подать гостям порционные кусочки. Это не так эффектно выглядит, но более практично.

Копченая утка может подаваться и как закуска, и как основное блюдо. В последнем случае птицу можно немного подогреть и подать с гарниром.

Можно срезать мясо с костей и использовать его для бутербродов, салатов, добавление в начинку для пиццы или тарталеток. Кости, оставшиеся после срезания мяса, не стоит выбрасывать, они пригодятся при варке бульона с ароматом копчёностей. Такой бульон подают с пирожками или гренками либо используют для приготовления заправочных супов. Особенно вкусными на таком бульоне получаются супы с бобовыми.

Хранить копченую утку следует в прохладном месте (в холодильнике). Упаковывать лучше не в полиэтиленовый пакет, а в пищевую пленку или в пергаментную бумагу. Срок хранения – не более 7-10 дней. Для более длительного хранения копченую утку помещают в морозильную камеру, предварительно плотно её упаковав.

Почему стоит сделать заказ у нас?

Как уже говорилось, купить копченую утку в виде целой тушки совсем непросто. Приготовить этот деликатес в домашних условиях без использования профессионального оборудования тоже довольно сложно. Особенно в том случае, если необходимо закоптить не 1-2 тушки, а крупную партию. Лучшее решение этой задачи – обращение к нам. Мы занимаемся приготовлением копченостей и других мясных деликатесов из сырья заказчика.

Наше подворье расположено в Екатеринбурге, найти нас несложно. Мы можем приготовить, как небольшую, так и крупную партию копченых уток. Последнее предложение заинтересует фермеров и тех, кто занимается выращиванием домашних уток.

Сколько стоит копчение партии, можно будет сказать после взвешивания сырья. Расчет производится в зависимости от веса сырой птицы. После копчения вес тушек несколько уменьшится, потери составляют, как правило, 10-15%.

Приготовление копченой утки занимает не менее 6-7 дней. Это нужно учитывать, если нужно получить готовый продукт к определенной дате. Забрать заказ можно будет еще горячим, сразу после извлечения из коптильни. Предварительно даем попробовать и оценить вкус готового продукта.

 

Копченая домашняя утка целиком (тушка).

Изысканные вкусовые качества. Средней жирности утиное мясо.

Рецептура маринада классическая с использованием сухого чеснока и трав, лаврового листа и соли.

Технология копчения при температуре от 40 до 85 0С с использованием яблоневой щепы.

На фотографиях и в видео наглядно продемонстрирован конечный результат.

Прекрасно подойдет для праздничного стола, встречи гостей или семейного застолья.

 

probnikДаем на предварительную пробу для оценки вкуса продукта.

 

kgВес от 1,5 кг.

 

 

 

Нина, 16.02.2019
В этот новый год я решила себя побаловать уткой копчёной в домашних условиях и не прогадала. Она оказалась не жирная, много мяса, мягкая жуётся хорошо, ещё они делают утку по пекински надо то же попробовать. Я слышу об этих ребятах, которые занимаются копчением, в основном положительные отклики не считая жалоб на завышение цен на некоторые продукты, на счёт цен их понять можно.
Оставить отзыв
Имя
E-mail
Текст комментария
Оценка для товара

Натуральное горячее копчение и переработка
по-домашним рецептам только для свойх! на сайте Koptim.su - коптимсу

 

 
© Copyright 2024 . Все права защищены Все о натуральном копчении и переработке - ПОЗНАВАТЕЛЬНО